가지 부작용, 어떻게 해야 피할 수 있을까요?

By

min read

가지 부작용, 어떻게 해야 피할 수 있을까요?

맛도 좋고 건강에도 좋은 채소인 가지에는 비타민, 미네랄, 항산화제, 식이섬유 등 다양한 영양소가 풍부하게 들어 있습니다. 그래서 혈압, 콜레스테롤, 혈당, 체중 관리에 도움이 되는 등 효능도 많습니다. 하지만 가지 부작용이 발생하는 경우도 있습니다. 가지에는 나스닌, 솔라닌, 옥살산염 등 일부 분들에게 문제를 일으킬 수 있는 화합물이 들어있기 때문인데요. 가지가 일으킬 수 있는 부작용과 위험성에 대해 자세히 알아보겠습니다. 가지를 먹을 때 주의할 점도 함께 알려드리겠습니다.



가지 부작용

나스닌과 철분 흡수

가지의 껍질은 보라색을 띄죠. 색상이 짙은 경우에는 거의 검은색에 가깝기도 합니다. 이렇게 진한 보라색을 내는 것은 나스닌이라는 성분 덕입니다. 나스닌은 강력한 항산화제로서 세포를 자유 산소 라디칼로부터 보호해주는 효과가 있습니다. 그리고 철 킬레이트화라고 해서, 철분과 결합하여 세포에서 철분을 제거하는 역할도 합니다.

철분은 우리 몸에 필수적인 미네랄로서 적혈구의 형성과 산소의 운반에 관여합니다. 체내에 철분이 너무 많으면 산화 스트레스, 심혈관 질환, 당뇨병 등의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 따라서 체내 철분이 과잉인 사람들에게는 나스닌이 철분을 줄여주는 효과를 주어 도움이 될 수 있습니다.

하지만 반대로 철분이 부족한 사람들은 나스닌을 조심해야 합니다. 나스닌에는 세포에서 철분을 제거해주는 효과가 있는 만큼, 쉽게 철분 부족 증상을 일으킬 수 있기 때문입니다. 철분이 부족하면 빈혈, 피로, 면역력 저하, 학습 능력 저하 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 철분이 부족한 사람들은 가지와 같이 나스닌이 함유된 식품을 많이 먹지 않는 것이 나을 수 있습니다. 가지를 먹어야 할 땐 철분 흡수를 돕는 비타민 C가 풍부한 과일이나 채소와 함께 먹는 것이 좋습니다.

솔라닌 중독

가지는 감자, 토마토, 고추, 담배 등과 함께 밤나무과에 속하는 식물입니다. 밤나무과 식물에는 솔라닌이라는 알칼로이드가 들어 있습니다. 솔라닌은 식물이 성장을 지속하는 동안 자신을 해충이나 질병으로부터 보호하는 역할을 하는데요, 그만큼 독성이 있을 수 있습니다. 솔라닌을 너무 많이 섭취하면 목이 타는 듯한 느낌, 메스꺼움, 구토, 설사, 두통, 발열, 심장 부정맥, 신경계 장애 등의 증상이 나타날 수 있고 심한 경우에는 쇼크, 혼수, 사망에 이를 수도 있습니다.

솔라닌은 가지의 잎과 괴경에 가장 많이 들어 있습니다. 한 가지 다행인 점은 우리가 먹는 가지의 과실 부분에는 솔라닌이 적게 들어 있다는 점입니다. 게다가 또 한가지 다행스럽게도, 가지를 익히면 솔라닌의 양이 줄어듭니다. 가지를 먹을 땐 반드시 잘 익혀서 먹고, 가지의 잎이나 괴경을 먹는 일은 없어야 하겠습니다. 혹시라도 섭취한 경우, 솔라닌 중독의 증상이 나타나면 즉시 의사와 상담해야 합니다.

가지 알레르기

가지 섭취 시 드물게 알레르기 반응이 나타나는 경우도 있습니다. 가지 알레르기는 가지에 들어 있는 각종 화합물, 특히 지질 전달 단백질에 대한 대한 우리 몸의 면역 반응이라고 할 수 있습니다.

가지 알레르기의 증상으로 아래와 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 피부 두드러기, 붓기, 가려움증 또는 붉은 반점
  • 입술이나 혀가 부어오름
  • 목구멍이 갑자기 닫혀 호흡이 어려워지는 느낌
  • 심장 박동이 빨라짐
  • 혈압 저하
  • 메스꺼움 및 구토
  • 설사

가지 알레르기 증상은 사람에 따라 심할 수도, 가벼울 수도 있습니다. 가장 심한 경우에는 심각한 호흡 곤란, 혈압 저하, 쇼크, 심장 정지 등 아나필락시스 반응이 나타나면서 생명을 위협할 수 있습니다. 가지 알레르기가 있는 사람은 가지를 먹으면 안 되며, 위와 같은 증상이 나타난다면 알레르기를 의심해 보고 즉시 병원에 방문해 보아야 합니다.

옥살산염과 신장 결석

가지에 함유된 물질 중 옥살산염이라는 물질이 있습니다. 옥살산염은 식물의 대사 산물로서 식물의 맛이나 색깔에 영향을 주는 성분입니다. 대부분의 과일 및 채소에 들어있고 가지에 들어있는 함량도 높지는 않습니다.

다만 옥살산염은 일부 사람에게는 문제를 일으킬 수 있습니다. 옥살산염은 신장에서 칼슘과 결합하여 결석을 형성할 수 있습니다. 이 결석이 바로 신장 결석입니다. 신장 결석은 신장의 기능을 저하시키고 신장 통증, 혈뇨, 요로 감염 등의 증상을 일으킬 수 있습니다. 치료하지 않으면 신장 결석은 급성 신장 손상이나 신장 사망으로 이어질 수 있습니다.

가지와 같이 옥살산염을 함유한 식품은 신장 결석이 발생하기 쉬운 사람들에게 적합하지 않을 수 있습니다. 이 질환이 있는 사람은 옥살산염이 함유된 식품을 섭취하지 않는 게 좋습니다. 그리고 가지를 먹을 때는 가능한 한 칼슘이 풍부한 식품이나 음료와 함께 먹는 게 좋습니다. 칼슘이 옥살산염과 결합하여 옥살산염이 체내에서 빠져나가도록 도와줍니다.


가지를 먹을 때 주의할 점

가지를 안전하게 섭취하려면 다음과 같은 점을 주의해야 합니다.

  • 철분이 부족한 사람은 가지를 너무 많이 먹지 않는 것이 좋습니다. 가지에 들어 있는 나스닌이 철분 흡수를 방해할 수 있습니다.
  • 가지 알레르기가 있는 사람은 가지를 먹으면 안 됩니다. 가지에 들어 있는 화합물이 심각한 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.
  • 신장 결석이 있는 사람 또한 가지 섭취는 피해야 하겠습니다. 가지에 들어 있는 옥살산염이 신장 결석을 더 많이 만들 수 있습니다.
  • 가지를 먹을 땐 과실 부분만 먹고 잎이나 괴경은 먹지 않는 게 좋습니다. 가지의 잎이나 괴경에는 독성이 있는 솔라닌이라는 성분이 많이 들어 있습니다.
  • 가지를 먹을 땐 최대한 잘 익혀서 먹는 것이 좋습니다. 가지를 익히면 솔라닌의 함량이 줄어들어 더욱 안전하게 가지를 먹을 수 있게 됩니다.

마치며

가지가 몸에 참 좋은 채소임은 틀림 없지만 가지를 너무 많이 먹거나 잘못 먹으면 몸에 해로운 영향을 줄 수 있습니다. 위에서 언급한 주의사항을 잘 지키시고, 나에게 맞는 방향으로 식이 섭취를 하시기를 바랍니다.

가지 부작용, 어떻게 해야 피할 수 있을까요?
그로그루 로고